RECETA
- 5 tazas de amaranto reventado (175 g)
- 5 cucharadas soperas de mantequilla
- 5 cucharadas soperas de esencia de Vainilla
- 2 ½ tazas de azúcar
- Cazo de cobre con capacidad de 3 L
- Cuchara de acero inoxidable
11 En el cazo de cobre se colocan la mantequilla y el azúcar, y se lleva a fuego bajo para que se disuelvan, agitando constantemente la mezcla.
22 Cuando se forme el caramelo, se agrega el ácido cítrico. Se continúa moviendo hasta que se disuelva.
33 Se retira del fuego y se deja enfriar un minuto, luego se agrega el amaranto a la mezcla, incorporándolo perfectamente.
44 Envasado y conservación: El envasado se realiza colocando 5 porciones iguales de la mezcla en cada uno de los moldes de cartón o la charola previamente engrasados con margarina.
55 En la charola, se extiende el amaranto con el caramelo hasta obtener el grosor y forma deseados.
66 Se dejan enfriar un día completo, se retiran del molde y después se guardan en bolsas de plástico.
77 No olvide colocarles una etiqueta con el nombre del producto, fecha de elaboración y caducidad.
88 Las alegrías se guardan en un lugar seco y ventilado.
99 Caducidad:
1010 La alegría elaborada mediante esta tecnología tienen una caducidad de 6 meses.
1111 Aporte nutrimental: El amaranto contiene proteínas de alta calidad.
1212 La cantidad de proteína de la semilla de alegría es mayor que la de los cereales.
1313 Contiene más del doble de proteína que el maíz y que el arroz y de 60 a 80% más que el trigo.
1414 Dato interesante: Las semillas, en particular las oscuras, se han utilizado para extraer colorantes de valor en diversas industrias y las semillas claras (amarillas) se consumen como alimento en variados productos, característicos de cada país.
1515 Beneficio: Al elaborar el producto en el hogar, se asegura la calidad e higiene del mismo, así como el sabor y características del agrado de la familia.
1616 Se obtiene un ahorro del 20% en comparación con un producto comercial.
1717 Recomendaciones: Se debe de utilizar el cazo de cobre, en caso contrario, las alegrías no se formarán ni tendrán las características adecuadas, ya que se lleva mayor tiempo de elaboración así como la poca firmeza del producto final.
1818 Si lo desea, puede utilizar moldes con distintas figuras, tales como calaveritas.
1919 Ingredientes alternativos: Si desea darle variedad al sabor y a la presentación, al momento de mezclar los ingredientes puede agregar nueces o pasas al gusto.