RECETA
- 16 alcachofas naturales
- Un limón
- Una cebolla
- Un diente de ajo pequeño
- 50 gr de jamón serrano
- 50 gr de carne picada de cerdo
- Un huevo
- Aceite de oliva
- Sal.
1Limpiar las alcachofas dejándolas en el cogollo y cortando los bordes de las hojas de manera que quede liso.
2La base también quedará lisa, por lo que se eliminará el tallo.
3A medida que se van limpiando, frotarlas con medio limón e irlas pasando a una cazuela donde habrá agua fría y medio limón.
4Se cocerá en este agua, quitándole el medio limón y añadiéndole sal.
5Una vez que estén templadas, se vacían por el centro con ayuda de un cuchillo de punta fina, y se reserva todo lo que se saque de las alcachofas.
6En una satén se ponen tres cucharadas de aceite de oliva, la cebolla rallada, el ajo picado y la carne picada.
7Se saltea a fuego suave y, cuando la carne blanquee se añade el jamón serrano y la pulpa de las alcachofas.
8Se rectifica el punto de sal y se añade el huevo entero semicuajándolo.
9Se rellenan las alcachofas con esta mezcla apretando bien el relleno.
10Hornearlas a 175 grados tapándolas con papel de horno para evitar que se quemen, durante diez minutos aproximadamente.
11Servir cuatro alcahofas por persona acompañadas, si se desea, con un puré de patata espeso de mantequilla o una salsa oscura caliente servida en salsera aparte.