RECETA
- 2 latas de alcachofa al natural
- 1 cucharada de harina
- 2 dientes de ajo
- 1 vasito de vino blanco
- 2 cucharadas de aceite y sal.
1Se escurren bien las alcachofas y se reservan en el escurridor.
2Se pone el aceite en una cazuela y se fríen a fuego lento los ajos pelados y enteros.
3Se retiran y se machacan en un mortero con la harina y un poco de vino.
4En el mismo aceite se rehogan las alcachofas y se añade la mezcla del mortero, el resto del vino, un chorrito de agua y sal al gusto.
5Se deja cocer hasta que estén en su punto (unos 15 minutos), procurando que las alcachofas no se pasen demasiado y que la salsa blanca quede espesa.
6Se sirve en una fuente precalentada a horno medio para evitar que pierdan calor.
7Se puede preparar también con alcachofas frescas, en cuyo caso la cocción dura entre 35 y 45 minutos.
8Deben estar totalmente sumergidas en agua con sal para que no se ennegrezcan.
9Las alcachofas tienen acción diurética y depurativa por su contenido en cinarina que estimula la función hepática y biliar.
10No cocer en recipientes de aluminio ni hierro.