RECETA
- 12 alcachofas medianas
- Media cebolla (opcional)
- 2 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharadita de harina
- 100 gr de taquitos de jamón ibérico (opcional)
- Limón
- Sal, pimienta, perejil picado y aceite de oliva virgen extra
1Limpiamos muy bien las alcachofas de todas las hojas duras y dejamos los tallos.
2Las cortamos por la mitad o las dejamos enteras, según tamaño, y las frotamos con limón para que no ennegrezcan. Las cocemos al vapor con un fondo de agua y unas gotas de limón hasta que queden tiernas pero al dente.
3Mientras tanto rehogamos la cebolla (puedes eliminarla y dejar solo el ajo) y el ajo picados en aceite con la hoja de laurel. Cuando empiecen a dorar ponemos los langostinos, damos unas vueltas, incorporamos la harina, tostamos un poco y añadimos el vino.
4Cuando empiece a evaporar el alcohol ponemos las alcachofas muy bien escurridas de toda el agua que tengan y dejamos hacer un par de minutos hasta que termine de evaporarse el alcohol y la salsa se reduzca. Al final añadimos el perejil picadito y, si quieres, unos taquitos de jamón, movemos la cazuela en vaivén y ya está listo para servir.