RECETA
- 12 alcachofas
- 50 gramos de harina
- 50 gramos de mantequilla
- 4 lonchas de jamón serrano.
- Nuez moscada
- 1/4 litro de leche
- Queso Emmental rallado
- Sal
- Limón
1Triturar el jamón muy fino con la picadora.
2Pelar las alcachofas y quitar todas las hojas exteriores. Cortarlas por la mitad y meterlas durante 15 minutos en un cuenco con agua y zumo de limón.
3Poner un puchero con agua y sal al fuego. Cuando empiece a hervir, echar las alcachofas y cocerlas durante 45 minutos, hasta que estén bien tiernas. Sacar y escurrir.
4Para hacer la salsa Bechamel, derretir la mantequilla, incorporar la harina y mezclar rápido para que no salgan grumos, diluir la pasta con la leche caliente, sazonarla con sal y nuez moscada. Dejarla al fuego durante 10 minutos removiendo de vez en cuando.
5En una cazuela de barro poner las alcachofas con la parte plana hacia arriba. Quitarle las dos o tres hojitas centrales. Rellenar cada alcachofa con un poco de jamón picado y queso.
6Cubrir con la bechamel y espolvorear con queso.
7Meter en el horno con la grill para tostarlas.
8Servir acompañado de unas rodajas muy finas de pan tostado crujiente.