RECETA
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- 400 gr. de carne picada de ternera
- 1 diente de ajo
- Media cebolla
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 huevo entero
- Sal, pimienta, nuez moscada y perejil picado
- Harina
- 1 rebanada de pan de molde remojada en leche
- 1 puerro
- Media cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 pimiento verde o rojo pequeño
- 1 zanahoria
- 1 tomate rojo y maduro
- 1 trozo de calabacín
- 150 ml de vino blanco seco de guiso
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y 1 hoja de laurel
1Picamos fina la cebolla y la rehogamos lentamente en la mantequilla hasta que se ponga transparente.
2En un bol mezclamos la carne picada con la cebolla pochada, el huevo batido, el perejil, el diente de ajo triturado, la rebanada de pan desmenuzada, la sal, nuez moscada molida y la pimienta, hasta que se integre bien la masa. No lo tritures todo demasiado para que las albóndigas conserven su textura.
3Formamos las albóndigas no muy grandes, las pasamos por harina y las sellamos bien por todos lados en un fondo de aceite caliente en una cazuela con la hoja de laurel. Las retiramos y reservamos.
4En ese mismo aceite vamos a hacer la salsa de verduras. Añadimos algo más de aceite si es necesario.
5Rehogamos a la vez la cebolla, puerro, zanahoria, ajo y pimiento bien limpios y picados. Cuando tomen color añadimos el calabacín en daditos y un par de minutos después el tomate pelado y picado (elimina las pepitas si quieres).
6En cuando la salsa espese y tome color volvemos a poner las albóndigas y el vino, sazonamos y dejamos que se haga el guiso entre 20 y 30 minutos hasta que la salsa esté consistente y reducida, añadiendo más líquido si es necesario (puede ser agua o caldo de verduras).
7Es conveniente que el guiso repose y se asiente un poco antes de servir.