RECETA
- 300 gramos de filete de dorado
- 1 huevo
- 1 cucharada de harina
- 1 cucharada de cilantro picado
- 1 pizca de pimienta
- 1 pizca de sal
- 1/3 vara de apio picado
- 1/3 de cebolla picada
- 3 dientes de ajo
- 1/2 vaso de vino blanco
- 3 hojas de laurel
- Agua (la necesaria)
- Para la salsa:
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de cebolla cortada en juliana
- 1 cucharada de xoconostle picado
- 1/2 chile pasilla cortado en tiras finas
- 1 taza de tomatillo cocido y licuado
- 1 cucharada de epazote
- 1 cucharada de cilantro
- 1/2 vaso de cerveza
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 5 charales secos
- Sal y pimienta al gusto
1Pique finamente los filetes y mézclelos con el huevo, la harina y el cilantro; salpimente a su gusto.
2Incorpore todos los ingredientes y forme las albóndigas del tamaño que desee.
3Aparte ponga suficiente agua a que hierva, luego incorpore las albóndigas junto con el apio, el ajo, la cebolla, el laurel y el vino blanco. Ya cocidas, escúrralas.
4Por otro lado prepare la salsa poniendo a calentar en una sartén el aceite de oliva, luego acitrone el ajo, la cebolla, el xoconostle y el chile pasilla.
5Añada a lo anterior el tomatillo y deje que se sofría todo durante unos minutos más; luego agregue la cerveza, el cilantro, el epazote y los charales para que se hidraten; salpimente al gusto.
6Ya listo lo anterior, incorpore las albóndigas en la salsa, tape el recipiente y deje cocinar hasta que se espese el líquido.
7Sirva las albóndigas con arroz azafranado y nopalitos guisados a la mexicana.