RECETA
- 2 kg de la parte verde de la hoja de las acelgas
- 100 g de tocino
- 1 cebolla
- 6 claras de huevo
- 10 cucharadas de harina
- 3 tomates maduros
- 6 cucharadas de sidra
- 1 pizca de pimienta negra molida
- Aceite
- Sal
1Quitamos los filamentos de las hojas de acelga, las limpiamos bien y las ponemos a cocer en una olla con agua hirviendo durante 25 minutos.
2Escurrimos y pasamos por el colador chino, apretando con la mano del mortero para quitar el agua.
3Picamos las acelgas y volvemos a escurrir.
4Picamos el tocino y sofreímos en una sartén con aceite, lo ponemos en un bol y añadimos las acelgas, la pimienta y las claras de huevo, 10 cucharadas de harina, lo amasamos todo con la mano.
5Nos espolvoreamos las manos con harina y hacemos las albóndigas.
6Freímos en una sartén con abundante aceite caliente, las retiramos con la ayuda de una espumadera y reservamos en un plato.
7Pelamos y rallamos la cebolla, la sofreímos en otra sartén con aceite.
8Añadimos las tres cucharadas de harina y removemos, vertemos la sidra y dejamos reducir un poco, añadimos los tomates pelados y rallados, y dejamos cocer durante 15 minutos, rectificamos la sal y vertemos la salsa por encima de las albóndigas.