RECETA
- 500 g de ternera finamente picada
- sal
- 1 huevo
- 75 g de harina
- 2 cucharadas de agua
- 1/2 vaso de leche hervida enfriada
- pimienta
- 1 cebolla rallada
- Salsa:
- 1 apio grande sin las hojas, raspado para quitar los hilos
- 3 cucharadas de mantequilla
- 3 cucharadas de harina
- 2 vasos de fondo de escalfado reservado
1Poner la carne en un cuenco, salar ligeramente, agregar el huevo y trabajar bien estos ingredientes. Incorporar la harina y después el agua fría. Poco a poco, verter la leche y mezclar a fondo. Condimentar con sal y pimienta y poner la cebolla.
2Con esta mezcla, formar albóndigas del tamaño de nueces grandes. Sumergirlas en agua hirviendo y escalfarlas a fuego lento durante 10 minutos. Retirarlas de reservarlas al calor mientras se prepara la salsa de apio. Hervir el apio durante unos 20 minutos o hasta que esté tierno, en el agua que se ha utilizado para escalfar las albóndigas.
3Escurrir, reservar al calor y guardar el líquido de cocción.
4En una cacerola, mezclar a fuego lento la mantequilla y la harina y cocer durante 5 minutos. Incorporar poco a poco el fondo de escalfado reservado y cocer a fuego lento de 15 a 20 minutos, retirando la espuma cuando aparezca.
5Cortar el apio cocido en trozos pequeños y disponerlo en una fuente de servicio alrededor de las albóndigas.
6Cubrir con la salsa y servirlo.