RECETA
- Aceite de oliva virgen abundante
- Agua caliente, una cacerola
- Molla de un pan
- 7 dientes de ajo y una cabeza entera
- 4 pimientos rojos secos
- Un hígado de cerdo
- Pimienta negra molida, una cucharada sopera
- Canela molida, una cucharada de café
- Anís molido, una cucharada de café
- Clavo molido, ½ cucharada del café.
- Azafrán en hebra, un poco, al gusto.
- Condimento 1/2 papeleta
- Pimentón, dos cucharadas soperas.
- Nuez moscada, un poco
- Dos tomates maduros.
- 2 hojas de laurel.
- Perejil, 6 tallos.
- 10 Almendras peladas, tostadas y picadas.
- Sal
1El hígado se cuece con sal, 2 pimientos rojos, 2 hojas de laurel y 1 cabeza ajos.
2Una vez cocido se pasa por el pasapuré el hígado y el caldo se cuela y se reserva.
3Ponemos una sartén en el fuego con aceite abundante.
4Se fríen un poco los dos pimientos y 5 dientes de ajo y se retiran.
5Se tuesta la molla de pan, se le agrega el hígado y se remueve todo con la cuchara para que se sofría.
6Añadimos los tomates picados y seguidamente se ponemos el pimentón dándole vueltas.
7Posteriormente, le pones el caldo que apartaste de cocer el hígado y algo más de agua, todo bien caliente, para dejar una pasta blandita.
8Cuando hierva, unos 5 minutos sin dejar de remover porque si no se pegaría, siempre dando el mismo lado las vueltas.
9Le pondremos todas las especias, los pimientos, las almendras, los 5 ajos fritos y 2 ajos crudos que se machacan en el mortero.
10Se dejará cocer bien hasta que se quede un poco duro. El aceite le quedará por encima.
11Para servirlo lo haremos del siguiente modo:
12Antes: se fríen en trozos pequeños hígado, asadura y panceta.
13Cuando apartes el ajopringue ponerle por encima estas frituras.
14Se sirve en la misma sartén que se cuece y se come a sopas de pan pinchadas con la navaja.