RECETA
- Tasajo: 145 gr
- Carne de cabeza de cerdo: 145 gr
- Tocino: 87 gr
- Plátano pintón: 190 gr
- Malagana: 190 gr
- Maíz tierno: 220 gr
- Calabaza: 220 gr
- Boniato: 220 gr
- Salsa criolla: 75 gr
- Sal: 40 gr
- Aceite vegetal: 58 ml
- Agua (aprox.): 2.390 l
1Remojar el tasajo durante 12 horas aproximadamente.
2Limpiar bien la cabeza de cerdo.
3Poner a cocinar el tasajo en agua, durante 30 minutos, incorporarle la cabeza de cerdo y dejarla cocinar hasta que ablande.
4Posteriormente extraer las carnes y refrescarlas, limpiar el tasajo y cortarlo en 5 pedazos de forma equitativa.
5Colar el caldo, verterlo en el bullón usado antes, ponerlo al fuego e incorporar primeramente el maíz, dejar cocinar unos 45 minutos e ir introduciendo las viandas cortadas en pedazos de 3 ó 4 centímetros por orden de dureza, hasta que ablande.
6Cortar el tocino a la jardinera (cubos pequeños), dorarlo ligeramente en aceite.
7Mezclar con la Salsa Criolla y agregarlo junto con el tasajo y la carne de la cabeza del puerco al ajiaco, dejar cocinar 10 minutos más.