RECETA
- 1 lengua de vaca (1 kilo más o menos)
- agua suficiente para hacer cocer la lengua
- 1 taza de aceite
- 2 tazas cebolla blanca picada en bastones delgados
- 1 taza tomate, pelado y picado finamente
- 1 taza ají colorado molido
- 1 taza perejil, picado finamente
- 1 cucharilla comino molido
- 1 cucharilla orégano desmenuzado
- 1 cucharilla pimienta molida
- 1 taza arvejas verdes peladas
- 4 tazas de caldo o agua
- 1 cucharada sal o al gusto.
1Antes de poner a cocer la lengua, golpearla en un batán o mortero para que resulte más suave y sea fácil de pelar.
2Colocar una olla con agua a fuego fuerte.
3Cuando esté hirviendo poner la lengua y dejar cocinar durante dos horas más o menos, hasta que esté suave.
4Sacar la lengua de la olla, dejar enfriar, pelar la piel gruesa que la cubre.
5Luego cortarla en rodajas delgadas. en una olla poner el aceite.
6Poner a fuego fuerte.
7Cuando este caliente añadir la cebolla. Dejarla dorar.
8Luego agregar el tomate, ají, perejil, comino, orégano, pimienta, arvejas, caldo y por último la sal.
9Mezclar bien y dejar cocinar una hora más o menos, hasta que ya no se note la cebolla y la arveja este bien cocida.
10La preparación debe resultar espesa. a la anterior preparación poner la lengua en tajadas, mezclar y dejar hervir un poco hasta que la lengua tome el sabor de la salsa.
11Acompañar con una papa por persona, chuno phuti y arroz graneado.
12Colocar la salsa cruda encima.