RECETA
- 1 pato tierno
- 1/2 taza de aceite vegetal
- 2 dientes de ajo
- 1 taza de cebolla picada a cuadritos
- 3/4 taza de culantro molido
- 3/4 taza de arvejas
- Ají amarillo fresco licuado (al gusto)
- 1 cucharada de pimentón
- 1/2 taza de cerveza negra
- 4 papas amarillas medianas
- 1 taza de arroz
- 1 pimiento cortado en tiras
- 1 poro chico
- 6 ramas de apio
- 6 1/2 tazas de caldo de pato
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
1Limpiar el pato bien desplumado, hasta que desaparezcan los cañones de las plumas. Cortar en presas.
2Caldo:
3Poner a hervir a fuego lento y tapado por 1 ¼ horas: 10 tazas de agua, 2 cucharadas de sal, la cabeza, patas y espinazo del pato, poro y ramas de apio.
4Salpimentar las presas de pato y dorarlas en aceite caliente. Retirar.
5En el mismo aceite freír los dientes de ajo chancados, la cebolla picada y el ají. Cocinar unos minutos. Añadir el culantro, condimentar con sal y pimienta.
6Agregar el caldo, la cerveza negra y las presas de pato. Dejar hervir y luego poner las arvejas y el pimiento. Cocinar de 8 a 10 minutos.
7Incorporar el arroz 15 minutos antes de servir. A los 10 minutos de esta cocción agregar las papas amarillas peladas, en mitades. Cocinar a fuego lento, en olla tapada.
8Si se espesara demasiado se agrega más caldo o agua. Debe quedar con una consistencia acuosa, casi como una sopa espesa.
9Este plato debe servirse inmediatamente, en plato sopero, pues se va espesando.