RECETA
- 1 manojo de acelgas
- 4 patatas
- 7 cucharadas de aceite de oliva
- 4 dientes de ajo
- Jamón picado en dados o en lonchas muy finas
- Sal
1Pelar las patatas y cortarlas en pedazos medianos.
2Separar las pencas de acelga de las hojas verdes.
3Las pencas las limpiamos de hilos, partiéndolas en pedazos de unos 5 cm. de largo, (como el pulgar de largos).
4Las hojas verdes las limpiamos en varias aguas y las partimos a cuchillo en pedazos grandes.
5Ponemos abundante agua ligeramente salada a hervir, introduciendo las patatas y las pencas de acelga.
6Las cocemos unos 20 minutos, a fuego muy suave, hasta que tanto las patatas como las pencas las podamos atravesar fácilmente con el filo de un cuchillo y estén tiernas.
7Los últimos 5 minutos de cocción, añadimos las hojas verdes de acelga, para que se cuezan pero en menos tiempo que las patatas y las pencas.
8Escurrimos la verdura y la colocamos en la misma cazuela.
9En una sartén añadimos el aceite y los ajos.
10Una vez bien dorados, añadimos el refrito sobre la verdura cocida en la cazuela.
11Volvemos a colocar la sartén al fuego y salteamos a fuego vivo el jamón, en dados o en lonchas, sin hacerlo demasiado, para que no quede muy salado.
12Lo esparcimos sobre las acelgas con el refrito, damos unas vueltas cuidadosamente y servimos rápidamente.
13Si se enfrían podemos calentarlas unos minutos en el microondas.