RECETA
Patatas al gratén
- patata, 1 kilo
- calabacín, 200 gramos
- tomate, 500 gramos
- cebolla, 500 gramos
- queso rallado, 50 gramos
- aceite de oliva, 2 cucharadas
- sal, al gusto
- pimienta negra molida, al gusto
- tomate frito, 4 cucharada
1Lavar los calabacines, las patatas y los tomates.
2Pelar las patatas y cortarlas en rodajitas finas.
3Quitar unas tiras de piel a los calabacines y cortarlos igualmente en rodajitas finas.
4Pelar las cebollas y cortarlas en rodajas finas.
5Escaldar los tomates unos minutos en agua hirviendo y pelarlos.
6Cortarlos en rodajas algo más gruesas que el resto de las verduras.
7Extender todas las verduras sobre una tabla y sazonarlas con sal y pimienta.
8Darles la vuelta y sazonarlas por el otro lado.
9Cubrir el fondo de una bandeja refractaria con el tomate frito e ir colocando en ella las rodajas de las verduras como si fueran tejas, alternándolas a tiras o a su gusto.
10A continuación, regar por encima de forma uniforme con un cuarto de taza de aceite y espolvorear toda la superficie con el queso rallado.
11Cubrir la fuente con un trozo de papel de aluminio sujetándolo bien a los bordes.
12Calentar el horno y meter la fuente a calor moderado hasta que las patatas estén tiernas.
13Quitar el papel de aluminio y encender el gratinador, dejando las verduras hasta que la superficie esté doradita.
14Este plato se puede tomar frío o caliente.