RECETA
Ogokbap (arroz de cinco granos)
- 360 gr. (2 tazas) de arroz glutinoso
- 80 gr. (1/2 tazas) de judías negras
- 85 gr. (1/2 tazas) de mijo africano glutinoso
- 83 gr. (1/2 tazas) de judías rojas
- 300 gr. (1-1/2 tazas) de agua para blanquear
- 500 gr. (2-1/2 tazas) de agua para hervir
- 85 gr. (1/2 tazas) de mijo glutinoso
- Agua para el arroz:
- 100 gr. (1/2 tazas) de agua donde se hirvieron las judías rojas
- 500 g (2-1/2 tazas) de agua
- 6 gr. (1/2 cs) de sal
1Preparación de Ingredientes
21. Lavar el arroz glutinoso, remojar en agua durante 30 min. y colar durante 10 min. (440 gr.).
32. Lavar las judías negras, remojar en agua durante 3 horas y colar durante 10 min. (140 gr.).
43. Lavar los mijos africanos glutinosos frotándolos hasta que el agua esté clara, remojar en agua durante 1 hora, y colar durante 10 min. (120 gr.).
54. Lavar las judías rojas y remover residuos, colar durante 10 min.
65. Lavar el mijo glutinoso y colar durante 10 min. (114 gr.).
7Modo de Elaboración
81. Poner las judías rojas en una olla con agua, hervir a fuego fuerte durante 4 min. y tirar el agua.
9Volver a agregar agua fría a las judías rojas hervir a fuego fuerte durante 3 min.
10Bajar el fuego a moderado y hervir durante aproximadamente 20 min.
11Cuidando de que las judías no se rompan y colar (130 gr. de judías rojas dulces, 200 gr. de agua).
122. Al agua en donde se hirvieron las judías rojas agregar más agua (100 gr., 1/2 taza) y sal para luego usarla para el arroz.
133. Poner el arroz no glutinoso, las judías negras, el mijo, las judías rojas y agua del paso 2. y cocinar a fuego fuerte durante 2 min. hasta que hierva y seguir hirviendo a fuego moderado durante 3 min.
14Agregar el mijo glutinoso y hervir durante 10 min. Cuando el arroz absorba el agua, poner a fuego lento y cocinar durante 13 min.
15Apagar el fuego y dejar enfriar durante 10 min.
164. Mezclar todos los ingredientes y servir.