RECETA
Masa para lionesas y profiteroles
- Leche
- 50 gramos de mantequilla
- 1 cáscara de limón
- Harina
- 3 huevos
1En un cazo se pone 1/4 de leche, 50 gramos de mantequilla y una cáscara de limón.
2Cuando rompe a hervir, se deja dos minutos, se retira la cáscara de limón y se echa la harina de golpe, trabajando con una espátula hasta que quede cocida (unos minutos).
3Se aparta del fuego y se agregan tres huevos uno a uno y se sigue trabajando hasta que esté lisa.
4Se forman las lionesas con una boquilla rizada y se ponen a horno moderado 200-210º c unos 20 minutos.
5De esta masa, conocida como masa (o pasta) choux hay muchas variaciones, sobre todo sustituyendo la leche por mezclas leche-agua en distintas proporciones, y la mantequilla por manteca (todo o parte).
6Todas tienen en común que la harina se debe echar de golpe en el líquido hirviendo.
7Es importante que la harina esté bien tamizada y suelta, para evitar que se formen grumos.