RECETA
Macarrones con salsa de carne a la napolitana
- Macarrones: 500 g
- Carne de ternera: 1,5 Kg en una sola pieza
- Jamón serrano: 100 g
- Tocino: 50g
- Salsa de tomate: 200g
- Concentrado de tomate: 200g
- Tocino: 50g
- Manteca de cerdo: 80g
- Aceite de oliva extravirgen: 50g
- Cebolla: 150g
- Diente de ajo: 1
- Vino tinto: 2,5 dl
- Sal y pimienta: la necesaria
1Cortar el jamón y el tocino en tiritas, añadir el perejil picado y un poco de pimienta.
2Mechar la carne con las tiras de tocino y jamón y atar todo con un hilo.
3Sofreír la carne en una cazuela con la manteca de cerdo y un hilo de aceite, y añadir la cebolla, el tocino y el ajo picados, cubrir el recipiente y cocer media hora a fuego moderado, luego, regar con el vino y dejarlo evaporar.
4Añadir tres cucharadas de concentrado de tomate y otras tres de salsa de tomate, dejar cocer hasta que la salsa esté oscura, y verter, de nuevo, las mismas cucharadas de concentrado y de salsa hasta que se terminen.
5Este procedimiento tiene que durar 2 horas.
6Sacar la carne y dejar cocer la salsa una hora, añadiendo de vez en cuando un poco de agua hirviendo.
7Cocer los macarrones en abundante agua salada, escurrirlos y mezclarlos con la salsa de carne a fuego moderado.
8Servirlos espolvoreados con Parmesano rallado y algunas hojas de albahaca.