RECETA
Caldillo de congrio chileno
- 5 Cabezas de congrio
- 2 Congrios descamados y limpios (+- 1.5kg)
- 1 Cebolla grande (+- 200 gramos) cortada en corte juliana
- 1 Tomate grande (+- 200 gramos) sin piel en trozos pequeños
- 1 Zanahoria grande trozada en rodelas
- 4 Papas grandes (+- 500 gr.) en rodelas gruesas +-
- 0.7 milímetros
- 1 Tarro de salsa de Tomate (+- 125 gramos)
- 1 Pimiento verde en tiras
- 1 Pimiento rojo en tiras
- 8 Ajos
- 4 Hojas de laurel
- 3 Calugas de caldo concentrado (sazonador)
- 2 Tazas de vino blanco frutoso (0.5 l)
- 2 Tazas de agua
- Orégano
- sal
- pimienta
- Para servir el plato
- Ají (cacho de cabra)
- Cilantro
- Mantequilla
- Limón
11 Colocar las 5 cabezas de congrio en una olla de 5 litros (ojala de arcilla greda) con una taza de vino y una taza de agua con 4 ajos y sal a hervir +-20 min. a fuego bajo hasta que se separe la carne de los huesos de pescado.
22 Colar el caldo y sobre este caldo poner los otros 4 ajos, cebollas, tomates, zanahorias, papas, salsa de tomates, pimientos verdes y rojos, laurel 1 taza de vino y 3 cuelas de caldo concentrado diluido en una taza de agua, orégano sal y pimienta, a hervir a fuego lento por 25 minutos aproximadamente.
33 Esto se debe reducir y genera espuma si se reduce demasiado agregar agua + vino 50% cada uno. Cuando esta todo bien cocinado agregar el congrio trozado en medallones y dejar cocinar por unos 10 a 15 minutos o hasta que la carne de congrio este bien blanco.
44 Servir en un plato de sopa ojalá de arcilla greda, el caldillo de congrio debe estar muy caliente con abundante espuma,
55 Luego agregar 1 cucharadita de mantequilla a cada plato abundante cilantro y ají cacho de cabra para quien desee, una vez en la mesa agregar una gotas de limón y a disfrutar de un plato maravilloso.
66 Se sirve con la compañía de un vino blanco bien frío y tostadas con mantequilla. Luego se requiere de un tiempo para reposar.