RECETA
Sopa de bolitas michoacana
- 250 gr. de jitomate sin pelar
- 1 cucharadita de cebolla finamente picada
- 1 diente pequeño de ajo pelado y picado
- 1/2 de taza de agua
- 1 cucharada de aceite
- Sal al gusto
- 2 tazas de caldo de pollo cargado
- 2 ramas de epazote o 4 ramas de cilantro
- Ingredientes para la pasta para las bolitas:
- 1 chile ancho, limpio de semillas pero no de venas
- 1 huevo
- 1cucharadita de sal, dependiendo de lo salado del queso
- 5 cucharadas de queso añejo rallado
- 300 gr. de masa para tortillas
- Manteca o aceite para freir
1En el vaso de la licuadora ponga los jitomates, cebolla, ajo y agua y licuélos hasta que estén casi tersos.
2Caliente el aceite en el sartén, añada los ingredientes licuados y un poco de sal al gusto y fríalos sobre fuego alto hasta que se reduzcan y sazonen como 8 minutos.
3Añada esto al caldo de pollo con el epazote o cilantro y cocínelo durante 10 minutos a fuego medio.
4Déjelo a un lado mientras hace las bolitas de masa.
5Cubra el chile ancho seco con agua caliente y déjelo remojar durante 15 minutos.
6Ponga el huevo y la sal en el vaso de la licuadora, añada el chile en pedazos y muélalo hasta que quede terso.
7Mezcle los ingredientes y el queso con la masa y amásela hasta que forme bolitas como de 2 cm. de diámetro.
8Mientras tanto, caliente como 1 cm. de manteca en un sartén pequeño y fría unas cuantas bolitas.