RECETA
Pasta básica para salsas calientes roux
- Mantequilla al gusto
- Harina al gusto
1Un roux resulta de combinar mantequilla y harina con un líquido.
2La regla es combinar partes iguales de harina y mantequilla, a fuego medio.
3Derrita la mantequilla y agregue la harina. Revuelva mientras cocina.
4El color de la salsa se determina por la cantidad de tiempo que se cocina un roux 3 minutos para salsa blanca, 5 minutos para un color arena claro y 10 minutos o más para un color marrón.
5Retire la sartén del fuego y adicione un poco del líquido.
6Lleve al fuego y, revolviendo, caliente hasta que la salsa esté suave, sin grumos y el líquido que se emplean son los jugos de la cocción del plato en cuestión: caldo o fondo de carne, pollo o pescado, o vino.
7Una cucharada de harina o fécula de maíz, espesan 1 taza de líquido.
8El grado de espesor de la salsa depende de su preferencia y lo puede calcular sobre la base de una cucharada.