RECETA

Cochinita pibil estilo yucatán

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120 minutos
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Fácil
Publicada el 07/09/2017 11:57
Ingredientes para 10 comensales comensales
  • 2 hojas de plátano pasadas por la flama para ablandarlas
  • 1 1/2 kilos de pierna de puerco
  • 1/2 kilo de lomo de puerco con costilla
  • 200 gramos de recado de achiote (se puede usar el que se vende comercialmente)
  • 1/4 de cucharadita de comino en polvo
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 1 cucharadita de pimienta blanca en polvo
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra en polvo
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • 5 pimientas gordas toscamente molidas
  • 3 dientes de ajo exprimidos
  • 1/2 cucharadita de chile piquín
  • Sal al gusto
  • 125 gramos de manteca de cerdo
  • Salsa para acompañarla:
  • 8 rabanitos muy bien lavados y finamente picados
  • 1 cebolla morada chica picada muy finamente
  • 4 chiles habaneros picados muy finamente
  • 1/2 taza de cilantro picado muy finamente
  • 1 taza de jugo de naranja agria o de vinagre
  • Sal al gusto
Pasos

1Se forra una charola de horno con las hojas de plátano, dejando que éstas sobresalgan para poder envolver la cochinita.

2Se coloca la carne sobre las mismas.

3El achiote se disuelve en la naranja agria, se le añaden las especias y con esto se baña la carne.

4Se deja marinar cuando menos ocho horas o de un día para otro en el refrigerador.

5Se baña entonces con la manteca derretida, se envuelve muy bien en las hojas de plátano, se tapa con papel de aluminio y se hornea a horno precalentado a 175ºC durante 1 1/2 horas, o hasta que esté tan suave que casi se desbarate.

6Se desmenuza y se sirve.

7Salsa:

8Se mezclan todos los ingredientes y se deja reposar tres horas.

9Salsa:

10Se ponen a hervir los jitomates y se pelan y se muelen.

11La cebolla se acitrona en la manteca y se le añade el jitomate y sal al gusto.

12Se sazona muy bien.

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