RECETA
Potaje de habichuelas andaluz
- 400 Gramos de Judías blancas
- 80 Gramos de Chorizo
- 1 Unidad de Pimiento
- 1 Unidad de Cebolla
- 1 Unidad de Tomate
- 2 Dientes de Ajo
- 2 Hojas de Laurel
- 2 Unidades de Patata
- 1 Pizca de Sal
- 1 Pizca de Pimienta negra molida
- 1 Cucharada sopera de Jamón serrano picado
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Reunimos todos los ingredientes para preparar el potaje de habichuelas andaluz.
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Es muy importante poner en remojo las judías blancas el día anterior a la preparación, aproximadamente unas 12-15 horas.A la hora de preparar el plato, escurrimos las judías, las lavamos y las colocamos en una olla.
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Añadimos el tomate y el pimiento lavados, junto con los ajos pelados, la cebolla, el jamón serrano en tacos y la hoja de laurel.Es importante quitar el tallo del pimiento y las semillas interiores. El tomate lo dejamos entero con piel.
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Agregamos agua hasta cubrir, ponemos un poco de sal y de pimienta negra molida y dejamos que el potaje de habichuelas hierva a fuego medio durante 1 hora y media aproximadamente.
Truco: Si pasado ese tiempo las judías siguen estando muy duras, dejamos que cueza un poco más antes de pasar al siguiente paso.
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Pasado ese tiempo, sacamos el pimiento, la cebolla y el tomate y los batimos con la batidora. Si te gusta el ajo también puedes batirlo o si no, retirarlo de la olla.
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Agregamos la mezcla de verduras al potaje, movemos y añadimos las patatas peladas y cortadas en gajos medianos. Llevamos de nuevo a ebullición y dejamos cocer 12 minutos más.
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Por último, incorporamos el chorizo cortado en rodajas de unos 3 centímetros y dejamos cocer 3 minutos.
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Sirve de inmediato y a disfrutar. Si te gustan los guisos tradicionales como este potaje de habichuelas andaluz, puedes probar otros como el potaje de lentejas y verduras o las famosas fabes con chorizo. ¡Buen provecho!
Truco: Recuerda que los potajes se van poniendo más ricos con el pasar de los días, ya que se van concentrando los sabores.