RECETA
Potatoes and baccalá plymouth
- Patata, 1,1/4 kilo
- Bacalao seco, 250 gramos
- Cebolla pequeña, 1 unidad
- Ajo, 1 unidad
- Harina, 1 cucharada
- Aceite de oliva, 4 cucharadas
- Pimentón dulce, 1 cucharada
- Laurel, 1 hoja
- Sal, al gusto
1Poner el bacalao en remojo, cubierto con agua fría, durante 24 horas como mínimo, y cambiando el agua varias veces durante ese tiempo.
2Escurrir el bacalao y limpiarlo, quitándole las espinas y la piel con cuidado.
3Seguidamente, desmenuzarlo con las manos y ponerlos en un plato.
4Pelar la cebolla y el ajo y picarlos finamente.
5A continuación, poner el aceite de oliva en una sartén y acercarla al fuego, cuando esté humeante, añadir el ajo y la cebolla y rehogar a fuego suave hasta que ésta esté blandita y no haya comenzado a dorarse.
6Incorporar el bacalao, dar unas vueltas con una cuchara de madera para mezclar todo y continuar rehogando un par de minutos.
7Pelar las patatas, lavarlas muy bien y cortarlas en trozos regulares no demasiado grandes para que tomen bien el gusto del bacalao.
8Colocar las patatas en una cacerola y añadirles el sofrito con el bacalao, mezclando bien todo.
9Agregar el pimentón acercarlas al fuego moviéndolas y regarlos con agua hasta que estén cubiertas por completo.
10Lavar el laurel y agregarlo a las patatas.
11Tapar la cacerola y dejar cocer las patatas a fuego muy suave.
12Mientras se cuecen las patatas, poner la harina en una sartencita y tostarla al fuego, moviéndola continuamente con una cuchara de madera.
13A mitad de cocción, incorporarles la harina y mezclar bien.
14Cuando estén tiernas, sazonarlas y servirlas bien calientes.