RECETA
Pavo relleno para navidad tradicional
- 1 Pavo de 4-5 kg
- 1 Cebolla
- 50 Mililitros de Vino dulce
- 1 Barra de Manteca de Cerdo
- 1 Pizca de Sal
- 300 Gramos de Panceta
- 1 Manzana
- 4 Rodajas de Pan duro
- 1 Paquete de Orejones
- 1 Paquete de Ciruelas pasas
- 1 Vaso de Caldo de ave
- 1 Paquete de Brotes de Lechugas variadas
- 1 Puñado de Uvas
- 1 Naranja
11 Comenzaremos limpiando bien el pavo, quitando con unas pinzas los cañones y plumas que no haya retirado el pollero, y chamuscando con un soplete o una cerilla las que sean pequeñas para “depilar”.
22 Después, inyectamos con una jeringuilla 50 ml de vino dulce en distintos puntos de la pechuga y las patas para que quede bien jugoso. Una vez limpio y tras las inyecciones, lo salamos por dentro y por fuera y lo untamos con un poco de manteca de cerdo.
33 Vamos precalentando el horno a 220ºC y, mientras, preparamos el relleno. Para ello, rehidratamos las ciruelas pasas y los orejones y los cortamos en trozos.
44 La panceta fresca la picamos en trozos muy pequeños y la ponemos con el resto de los ingredientes en un bol, dejando que el pan se empape con el caldo.
55 Una vez mezclado todo, añadimos las manzanas cortadas en gajos y rellenamos el pavo.
66 Lo ideal es coser la abertura con hilo de cocina para que no se salga el relleno durante el horneado.
77 En cuanto al tiempo de horno, se calculan 45 minutos por cada kg de pavo. En mi caso tuve que tenerlo 3 horas y 20 minutos a 180º. Un truco para evitar que se queme en exceso y se reseque, es que cuando lleve una hora y media en el horno, se puede cubrir la pechuga con una hoja de papel aluminio al igual que las puntas de los muslos.