RECETA

Chorizo de huetamo

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65 minutos
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Media
Publicada el 07/09/2017 13:18
Ingredientes para 8 comensales comensales
  • 1 Kilo de Puerco Molido
  • 250 Gramos de Unto Molido
  • 180 Gramos de Chiles Guajillos o 120 Gramos de Guajillos
  • 60 Gramos de Puyas
  • 1 Taza de vinagre suave mezclado con 1/2 Taza de vinagre fuerte
  • 6 Dientes de Ajo pelados y picados
  • 1 Hoja de Laurel, en pedacitos
  • Las hojas de 3 Ramitos de Mejorana
  • Las Hojas de 3 Ramitos de Tomillo
  • Cucharadita colmada de Orégano seco
  • 8 Pimientas Trituradas
  • 4 Clavos enteros, Triturados
  • 2 Pimientas Gordas, Trituradas
  • 1 1/4 Cucharadas de Sal gruesa
  • 2 Metros de Tripa de Puerco, aproximadamente cortada en 3 tiras
Pasos

1Ponga la carne molida y la grasa en un recipiente de vidrio, esmaltado acero inoxidable.

2Limpie los chiles y si está usando los guajillos anchos, conserve algunas venas; si no, deséchelas.

3Ponga los chiles en una sartén, cúbralos con agua y póngalos a hervir a fuego lento.

4Retírelos del fuego y déjelos remojar durante 5 minutos.

5Escúrralos y cámbielos a un recipiente de esmalte o vidrio.

6Cúbralos con una taza de vinagre y déjelos marinar durante una hora.

7En el vaso de la licuadora ponga el resto del vinagre junto con los ajos, hierbas, especias y sal, muélalos hasta que estén tersos.

8Al terminar el tiempo de remojo de los chiles agregue una tercera parte de ellos al vaso de la licuadora y muélalos hasta que estén tersos, agregando gradualmente más chiles y el vinagre en que se marinaron hasta obtener una salsa espesa.

9La salsa debe ser picante.

10Si no, añada algunas de las venas que conservó y licúelas totalmente.

11Agregue agua sólo si es absolutamente necesario para liberar las aspas de la licuadora.

12Con sus manos, incorpore bien la pasta de chile a la carne.

13Cubra el recipiente y déjela reposar en el refrigerador durante la noche o hasta 18 horas, revolviendo la mezcla de vez en cuando.

14Rellene las tripas.

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