RECETA

Alcachofas salteadas con sabor a alcachofas

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25 minutos
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Fácil
Publicada el 07/09/2017 13:10
Ingredientes para 4 comensales comensales
  • 24 alcachofas crudas
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
  • 1 pizca de ajo picado
  • Perejil picado
Pasos

1Hemos de elegir alcachofas bien prietas y duras, lo que se comprueba apretándolas en la mano, como si fueran un micrófono.

2En su extremo deben tener las hojas cerradas, sin apariencia de querer abrirse, sin hueco central.

3Las que mantienen las hojas unidas al tallo son perfectas.

4Cortar el tallo, dejándolo de unos 10 cm unido a su base.

5Quitar las hojas exteriores de la alcachofa, cortándoles casi dos dedos por debajo de su extremo.

6Pelar con cuidado la base, procurando quitarle lo mínimo de carne.

7Hacemos lo mismo con su tallo, lo habremos dejado unido a su base y lo pelamos hasta su extremo, sin llevarnos mucha pulpa. Hay que utilizar un cuchillo muy afilado.

8Conforme vamos teniendo las alcachofas limpias, las vamos añadiendo al agua hirviendo o al fondo de verduras si las guisamos en barigoule provenzal, como indicamos en la receta. Así no oscurecen.

9Como regla general, conviene que no estén en contacto con el aire.

10Es preferible comerlas un poco oscuras, que inmaculadas pero con sabor a limón, que es como antiguamente se cocinaban, adicionadas de zumo de limón para que no se pusieran negras.

11El limón para el gin-tonic o la limonada. Las alcachofas deben saber a alcachofa.

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