RECETA
Pan dulce costense
- 4 tazas de harina integral superfina
- 6 cucharadas de miel
- 1 cucharada de levadura de cerveza fresca
- 1 manzana grande rallada
- 5 cucharadas de aceite de maíz
- 1 cucharada de extracto de malta
- 1 de agua de azahar
- 1 huevo
- 25 gr de almendras y nueces picadas
- 50 grs de pasas de uvas
- 3 peras
- 3 ciruelas desecadas picadas.
1En un recipiente chico poner la levadura con 2 cucharadas de harina.
2En 1/2 vaso de agua tibia disolver 1 cucharada de miel, unir a la levadura, tapar y dejar leudar en sitio templado.
3Licuar la manzana con el aceite, la miel, la vainilla, el agua de azahar, el extracto de malta y el huevo.
4Poner la harina en un bol, hacer un hueco y colocar a las dos preparaciones anteriores.
5Amasar suavemente formando un bollo blando y dejar reposar 30 minutos, en lugar tibio.
6Tomar la masa y agregar un poco más de harina hasta formar un bollo que ahora no se pegue en las manos.
7Colocarlo en una superficie enharinada y con el palo de amasar darle forma de rectángulo.
8Poner encima todo a la fruta seca picada, armar nuevamente un bollo y amasar lo suficiente para que la fruta se distribuya mejor.
9Levar en sitio tibio durante 30 minutos.
10En moldes para pan dulce, apenas aceitados, armar los panes.
11Tapar y dejar leudar otra media hora.
12Hacer un corte profundo en cruz con cuchillo filoso sobre la superficie del pan y cocinar en horno mínimo durante 1 hora aproximadamente.
13Al retirar abrillantar con miel tibia, espolvorear con coco rallado y decorar con frutas secas.