RECETA
Hayacas barranquilleras
- 1 cucharadita de azúcar
- 3 cucharadas de vinagre de frutas
- 2 cucharadas de puré de tomate
- 2 huevos duros
- 2 tazas de guiso
- 1 cucharada de panela raspada
- Sal y pimienta al gusto
- Hojas de bijao
- Uvas pasas
- Alcaparras
- 2 libras de maíz o masa de maíz
- 2 libras de carne de cerdo
- 4 tazas de leche
- 2 cucharadas de aceite
1Se remoja el maíz de un día para otro, se muele bien, se mezcla con agua, se cuela en un cedazo y se deja reposar hasta que la harina se separe del agua.
2Se bota el agua y la harina se mezcla con la leche, el aceite, el vinagre, el azúcar, la sal y la pimienta y se cuece a fuego lento durante diez minutos, revolviendo continuamente.
3Se rehoga la carne de cerdo con la cebolla, el puré de tomate, la panela raspada, pimienta y sal.
4Se arreglan las hojas de bijao y se cortan en rectángulos según el tamaño deseado.
5Se extiende cada pedazo, se echan dos o tres cucharadas de masa y se golpea con la mano para extenderla.
6Encima se pone un poco de carne de cerdo con guiso, se le echan unas cuantas uvas pasas y alcaparras y se coloca una rodaja de huevo duro.
7Se cubre todo con una cucharada de masa, se arman las hayacas en forma rectangular y sin que queden muy gruesas, se atan y se cuecen al vapor unos 45 minutos.