RECETA
Entremeses de langostinos con quinua a la miel de naranja
- Langostinos: 50 colas de langostinos, limpias (dejando la colita)
- 500 g (1 lb 2 oz) de quinua, limpia
- 200 g (7 oz) de chuño (almidón de papa). Se puede reemplazar por harina
- 3 o 4 claras de huevo, ligeramente batidas
- Aceite, la cantidad necesaria
- Sal
- Miel de Naranja: 1 taza de jugo de naranja fresca
- 1/2 taza de jugo de toronja fresca
- Jugo de 1 limón
- 1/4 de taza de caldo de pollo
- 3 dientes de ajo, triturados
- 3 cucharadas de miel de maíz
- 3 cucharadas de azúcar
- Gotas de Tabasco
- Sal
- Pimienta
1Langostinos: Macerar los langostinos en agua diluída con œ taza de azúcar y œ taza de sal. Refrigerar 3 horas, aproximadamente.
2Escurrir y secar bien. Lavar bien la quinua restregando con las manos hasta que el agua salga clara y limpia. Cocinar la quinua en agua hirviendo durante 12 minutos para que quede bien graneada.
3Escurrir bien y extender en una placa de horno para que enfríe y seque completamente.
4Colocar el chuño con la sal y las claras de huevo en recipientes separados.
5Pasar los langostinos por el chuño y sacudir el exceso. Pasar luego por la clara de huevo y por último por la quinua, presionando para que los langostinos queden cubiertos. Colocar en una bandeja de horno y refrigerar hasta el momento de freír.
6Aproximadamente 20 minutos antes de servir, calentar abundante aceite hasta que esté caliente pero no humeante (si se dispone de un termómetro, éste debe marcar 300° F / 150° C).
7Freír los langostinos durante 3 minutos. La quinua debe estar crocante y ligeramente dorada y los langostinos a punto. No exceder el tiempo de freír porque los langostinos se pondrán duros.
8Retirar del aceite y colocar en papel absorbente para eliminar el exceso de grasa. Servir en una fuente acompañados con la Miel de Naranja.