RECETA
Compota de jalea de manzana
- 6 kg de manzana reineta con piel, descorazonada y cortada en 6 pedazos
- 4 l de agua
- 75 g de azúcar
1Ponemos en una cazuela amplia a fuego vivo la manzana ya cortada, junto con el agua y tapamos.
2En el momento que rompa el hervor, bajamos la intensidad del fuego al mínimo y mantenemos así durante 2 horas.
3Pasadas las 2 horas colamos el jugo a través de un colador fino de malla y le añadimos el azúcar.
4Colocamos ese zumo azucarado al fuego y lo dejamos hervir muy suavemente hasta que nos quede aproximadamente 1/2 l de jalea.
5La pasamos a través de un colador y la guardamos en tarros bien cerrados para que refresque y la podamos usar.
6Con la pulpa de manzana que nos queda en el colador podemos hacer tartas de manzana, buñuelos o sencillamente un puré, añadiendo mantequilla y un poco de azúcar y dejando que reduzca a fuego suave hasta que adquiera un tono rubio atractivo.
7Justo antes de sacarlas del fuego le añadiremos un buen chorretón de zumo de limón y pasaremos por el pasapurés.
8Podemos sustituir el azúcar de la preparación por fructosa natural.