RECETA
Chipirones rellenos con jamón serrano, setas, quinua y chocolate
- 20 chipirones frescos de potera.
- 3 cebollas.
- 100 cc. de tomate frito.
- 50 gr. de jamón serrano.
- 2 dientes de ajo picado.
- 3 onzas de chocolate.
- Tinta de chipirón.
- 50 cc. de manzanilla.
- 50 gr. de miga de pan.
- 50 cc. de leche.
- 100 gr. de setas.
- Tomillo.
- Orégano.
- Pimienta.
- Sal.
- Quinoa real.
- 50 gr. de queso parmesano.
- Aceite de oliva.
1Limpiamos los 20 chipirones quitándoles la piel y las vísceras, reservamos las tintas.
2Para el relleno:
3Troceamos las patas de los chipirones.
4En una sartén ponemos aceite (poco) y salteamos una cebolla y un diente de ajo.
5Cuando esté dorado añadimos las patas y las setas.
6Después el jamón serrano picado y, para finalizar, la miga de pan mojada con leche.
7Añadimos sal y pimienta, mezclamos todo y lo dejamos enfriar.
8Con esto rellenamos los chipirones, los cerramos con un palillo, los pasamos por harina, los freímos ligeramente y los reservamos.
9Salteamos las cebollas finamente picadas y el diente de ajo.
10Cuando estén muy doradas añadimos el tomate frito y la manzanilla, después el tomillo y el orégano, la pimienta y la sal.
11Después las 3 onzas de chocolate y medio litro de fumet de pescado, lo dejamos hervir lentamente.
12Cuando espese lo retiramos y le añadimos los chipirones.
13Para la quinoa real:
14Salteamos la media cebolla y un diente de ajo.
15Cuando estén dorados le añadimos fumet de pescado y después de unos 20 minutos, cuando esté blanda.
16Le añadimos parmesano y corregimos de sal y pimienta.