RECETA
Calamares empanados
- 1 kg de calamares limpios, sin tripas ni pluma
- Leche
- 2 dientes de ajo aplastados
- Pan rallado
- Aceite de oliva
- Sal
1Si el pescadero es magnánimo, que nos limpien los calamares en la pescadería.
2Si la piel está fresca e intacta, la respetamos.
3Cortamos los cuerpos en tiras o arandelas, según el tamaño, intentando imitar el corte o la forma que consiguen en los bares y tabernas, de un grosor como de medio dedo.
4Hacemos lo mismo con las aletas y los tentáculos los soltamos dejándolos sueltos de la base.
5Los sazonamos generosamente y los sumergimos en leche bien cubiertos, con los dientes de ajo aplastados.
6Los dejamos así varias horas, en la nevera.
7Pasado ese rato, los escurrimos perfectamente. Los ajos para el que le gustan, se pueden freír con los calamares.
8Bien escurridos de la leche, los pasamos de pocos en pocos por pan rallado y los freímos bien sueltos en aceite de oliva caliente, escurriéndolos a una fuente.
9Terminada la fritura, los servimos con gajos de limón para el que le vaya el acidito y una cerveza bien fresca.
10Se pueden volver a sazonar si vemos que están un poco sosotes.
11Quedan también muy ricos si el pan rallado lo mezclamos con perejil picado y ajo picado y rebozamos en esta mezcla los calamares.
12Lo haremos "según humor", como dicen nuestras madres.