RECETA
Ají de pata cochabambino
- 3/4 Kg. pata de vaca cocida
- 1 taza de arroz
- 3 papas
- 3 1/2 cebollas grandes
- 1/4 taza de arvejas
- 1 cucharilla de orégano desmenuzado
- 1 cucharilla de perejil finamente picado
- 1 diente de ajo
- Sal
- Aceite
- 4 vainas de ají amarillo lavadas y despepitadas para moler
- 1 cucharilla rasa de pimienta molida
- 1/2 cucharilla de comino recién molido
- 3 dientes de ajo recién molidos
1Lavar muy bien la pata y cortar en dados pequeños si gusta puede preparar con el hueso más. Reservar.
2Para el ahogado picar las tres cebollas en dados finos y en una sartén con aceite caliente saltear.
3Una vez transparente la cebolla, añadir las arvejas, los condimentos molidos y vertir dos cucharones de caldo o agua hervida, las papas cortadas en dados, sal al gusto y terminar su cocimiento.
4Una vez que la papa y la arveja se encuentren a medio cocer, agregar la pata cocida pare que tome sabor.
5Retirar una vez que los ingredientes estén cocidos.
6El arroz graneado, lavar y en sartén caliente sin aceite retostar constantemente hasta que se seque.
7Añadir un diente de ajo finamente picado y seguir removiendo.
8Cuando este casi dorado, agregar la mitad de la cebolla raspada, remover y una vez dorado el arroz.
9Incorporar a una olla, dos tazas de agua caliente, sal al gusto y dejar cocer a fuego fuerte.
10Cuando el agua se vaya consumiendo, disminuir a fuego lento, de inmediato aumentar de poco en poco agua fría lo necesario y terminar su cocimiento con el vapor.