RECETA
Tarta de cebolla (pissaladiere)
- Para la masa:
- 250 g de harina
- 15 g de levadura fresca o 1 1/2 cucharaditas de levadura en polvo
- 2 cucharadas soperas de agua
- 4 cucharadas soperas de aceite de oliva
- Una pizca de sal
- Un molde de 26 cm de diámetro
- Para el relleno:
- 1 kg de cebollas cortadas en gajos muy finos
- 5 cucharadas soperas de aceite de oliva
- Sal y pimienta
- Para adornar:
- 12 filetes de anchoa
- 12 aceitunas negras
1Desleir la levadura con dos cucharaditas de agua tibia.
2Poner la harina sobre la mesa en montón, hacer en el centro y verter en él la levadura diluida, la sal y el aceite.
3Trabajar con las manos hasta conseguir una masa homogénea.
4Ponerla en un recipiente ligeramente untado de aceite (para que la masa no se pegue) y cubrir con un paño limpio.
5Dejar reposar en un sitio templado 30 minutos.
6Calentar el aceite en una sartén y. a fuego muy lento y tapada, rehogar la cebolla para que se ablande sin tostarse.
7Añadir al final un poco de sal y pimienta.
8Untar un molde ligeramente con unas gotas de aceite de oliva.
9Poner dentro la masa e ir acoplándola y estirándola con las palmas de las manos, para que cubra toda la superficie del molde.
10Rellenarlo con la cebolla y adornar con los filetes de anchoa cruzados en forma de rombos.
11En el centro de cada rombo poner una aceituna negra.
12Meter en el horno, precalentado a 200¼C durante 25-20 minutos hasta que la masa esté cocida.
13Servir caliente o templada.