RECETA
Solomillo a la sal al horno
- 600 g de Solomillo de Ternera en trozo entero.
- 1 kilo de sal gorda.
- 2 claras de huevo.
11 Limpiamos el solomillo de grasas que puedan afear su aspecto.
22 Elaboramos una pasta con 1 kilo de sal gorda y 2 claras de huevo.
33 Ponemos una capa de esta pasta sobre una bandeja de horno, colocamos el solomillo encima y lo tapamos con el resto de la pasta.
44 Introducimos la bandeja en el horno precalentado a 220 ºC durante el tiempo necesario para que la pasta se quede dura y un poco dorada.
55 Llegado este punto, la carne estará en el centro rosada ("al punto").
66 Si se prefiere más o menos hecha sólo tenemos que dejarlo más tiempo o quitarlo antes de que se dore.
77 Para presentarlo: rompemos la costra por los laterales y sacamos la capa procurando que no rompa.
88 Quitamos al solomillo el exceso de sal y fileteamos al gusto.
99 Recomendamos como salsa de acompañamiento una salsa de Oporto, y como guarnición unas patatas pequeñas torneadas (dadas formas como de avellanas), cocidas y terminadas en el horno con aceite para que se doren por el exterior.