RECETA
Tamal de cerdo con pipian especial de san ramón
- Ingredientes de la masa:
- 2 k de Maseca
- 2 k de papas
- 3 rollos de culantro
- 5 consomés
- 3 cubitos
- Ajos,chile,apio
- Ingredientes para el Pipian:
- 4 k de tomate
- 1 salsa de tomate
- 1 salsa Lizano
- Ajos
- 3 tasas de Maseca
- Pimienta
- Sal
- Consomé
- Achiote
- Culantro
- Chile
- Ingredientes para el Relleno del Tamal:
- 2 k de posta de cerdo
- 1/2 k de cesina
- 2 tarros de petit pois
- 5 chiles
- 2 k de huesos duros
- 2 k de zanahoria
11. Cocino la posta en una olla con los cubitos, consomé, culantro, chile,ajo picado y se le añade suficiente agua.
22. Cuando la carne este suave se saca.
33. Pongo las papas,zanahoria, huevo.
44. Cuando los huevos están duros y la zanahoria se saca.
55. Se licua todas las sustancias junto con la papa.
66. Se revuelve bien la masa con una cucharadita de sal, luego se le echa agua tibia.
77. A esta masa se le revuelve todo lo licuado
88. La masa se pone a cocinar, hasta que empiece la mezcla a echar burbujitas.
9Pipian:
101. Pongo en una olla onda con manteca y achiote
112. Se pelan los tomates y se le sacan las semillas.
123. Se licua con el culantro, chile, salsa Lizano,apio, ajos.
134. Se pone a fuego lento toda la mezcla.
145. Se le echa las tazas de Maseca, poco a poco.
156. Continúa moviendo hasta que espece.
167. Se le agrega la salsa Lizano, consomé, pimiento.
178. Se le baja el fuego y se pone a enfriar.
18Tamal:
191. Coloco dos hojas bien secas y limpias.
202. Coloco 3 cucharadas de mezcla de masas.
213. Dos cucharadas de pipian.
224. Sobre el pipian colocó la carne, tajaditas de juevo, zanahoria, chile, potit pois.
235. Sierro bien el tamal y se amarra.
246. Le pongo a cocinar