RECETA
Brazuela de cordero de bolivia
- 4 trozos de paleta de cordero
- 4 patatas blancas
- 1 taza de arroz
- 1 cogollo de lechuga
- 1/2 cebolla
- 1 ramita de perejil
- 1 ramita de apio
- 1/2 cucharilla de palillo o azafrán
- 1 cucharada de pimiento amarillo recién molido (opcional)
- Sal al gusto
- Salsa:
- 1 cebolla picada fina
- 1 tomate finamente picado
- 1 pizca de sal
- 1 chorrito de aceite de oliva
- Condimentos:
- 2 cucharillas de pimienta entera
- 1 cucharilla de comino entero
- 3 dientes de ajo
1Lavar las paletas y hacer cocer en olla a presión con agua hirviendo, sal al gusto, la mitad de los condimentos recién molidos, una cebolla, el perejil y apio enteros.
2Una vez cocido el cordero, sacar de la olla y aderezar con la otra mitad de los condimentos molidos y el pimiento amarillo, si gusta.
3Dejar reposar mínimo durante dos horas o más.
4Antes de servir, colocar las paletas en una fuente para hornear untada con aceite y llevar a horno a temperatura moderada o en una sartén con bastante aceite caliente dorar de ambos lados.
5En agua caliente con sal, hacer cocer las papas peladas y lavadas.
6Aparte preparar el arroz amarillo.
7El arroz lavar, escurrir y en una sartén caliente sin aceite, remover constantemente, hasta que se seque, añadir un diente de ajo picado fino y seguir removiendo.
8Una vez casi dorado, agregar la mitad de la cebolla restante, el palillo o azafrán, remover unos minutos.
9Luego agregar a una olla, verter dos tazas de agua caliente, sal al gusto y dejar cocer a fuego fuerte; cuando el agua se vaya consumiendo, disminuir a fuego lento y aumentar de a poco agua fría y terminar su cocimiento con el vapor.
10Deshojar la lechuga, lavar y en un litro de agua con diez gotas de yodo dejar reposar durante diez minutos. Luego picar finamente.
11Servir las paletas, el arroz, la lechuga, la papa y encima adornar con la salsa, previamente los ingredientes lavar y mezclar con sal y aceite.