RECETA
Pavo tradicional de saltillo para navidad
- 1 pavo de 4 a 5 kilos, de preferencia a la mantequilla
- 1 barra de mantequilla con sal
- 3 cuadros de consomé de pollo
- 1 diente de ajo molido
- 1 cucharadita de pimienta molida
- 2 cucharaditas de salsa de soya o inglesa al gusto
- Ingredientes para el Para el relleno:
- 1/2 kilo de carne molida de res
- 1/2 kilo de carne molida de puerco
- 1 diente de ajo grande o 2 medianos
- 1 cebolla mediana picada finamente
- Sal y pimienta al gusto
- Ingredientes para el Salado:
- 3/4 taza de corazones de nuez
- 3/4 taza de almendras
- 1 taza de aceitunas picadas finamente
- 1/4 kilo de tocino picado
- 1 lata chica de pasta de tomate
- Ingredientes para el Dulce:
- 3/4 taza de corazones de nuez
- 3/4 taza de almendras
- 3/4 taza de fruta cristalizada surtida picada en cuadritos
- 3/4 taza de pasas (puede mezclar negras y blancas o usarlas al gusto)
- 1 cucharadita de canela molida
- 2 clavos de olor o 1 pizca si es molido
- 1 lata chica de pasta de tomate (opcional)
- 2 manzanas Golden picadas (opcional)
1Descongele el pavo pasándolo del congelador al refrigerador tres días antes.
2Enjuáguelo, sobre todo del interior, antes de cocinarlo; escúrralo muy bien y séquelo.
3Derrita la barra de mantequilla y úsela para untar el pavo, pero si tiene una jeringa gruesa, mejor inyéctelo.
4Machaque los cuadros de consomé de pollo y mézclelos con el ajo, la pimienta y la salsa elegida; haga una pasta y úntela al pavo por dentro y por fuera.
5En este momento podrá meterlo a hornear, porque sin el relleno se cuece más rápido, pero si tiene tiempo mejor rellénelo.
6No olvide amarrar las patas y alas del pavo antes de hornearlo.
7También tápelo muy bien, sobre todo las alas y las piernas, con papel aluminio, aun si va a usar bolsas plásticas o pavera, porque son las que se cuecen más rápido.
8El pavo deberá hornearlo a 180 grados centígrados de tres a cuatro horas, dependiendo de lo que use para envolverlo.
9Para ver si está cocido pique una pierna; si el líquido que sale es claro, quiere decir que está listo, pero si todavía trae sangre, continúe cocinándolo.
10Tampoco deje de bañarlo con el jugo que suelte; esto deberá empezar a hacerlo a partir de la hora y medio de cocimiento.
11Si lo prefiere, también podrá usar vino tinto o blanco para realizar este paso.
12Para hacer el relleno salado, ponga a acitronar el tocino con la cebolla y el ajo; después, incorpore las carnes y déjelas cocer muy bien; salpimente.
13Cuando las carnes estén color café, no doradas, añada la pasta de tomate y los frutos secos y la aceituna. Si desea, ponga antes la pasta en la licuadora con un poco de agua.
14Si va a hacer el relleno dulce, ponga a acitronar la cebolla y el ajo; salpimente.
15Luego, incorpore las carnes y, cuando ya estén color café, agregue los frutos secos y las especias; al final, añada la manzana, pues se cuece muy rápido.