RECETA
Pastel de arándanos
- Para la masa:
- 2 tazas y media de harina sin blanquear para todo uso
- 2 cucharadas y media de azúcar
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/2 libra de manteca sin sal, enfriada y cortada en pedazos pequeños
- 1 yema de huevo grande
- 6 cucharadas de agua helada
- Para el relleno:
- 2 paquetes (12 onzas) de moras congeladas y sin endulzar
- 1 paquete (12 onzas) de arándanos
- 2 cucharaditas de zumo de naranja
- 1 taza y media de azúcar
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 1/2 cucharadita de nuez moscada molida
- 1/4 de taza de fécula de maíz
- 6 cucharadas de jugo de toronja
- 2 cucharadas de crema espesa
- 1 cucharada de azúcar
1Preparación de la masa:
2Coloca la harina, el azúcar, la sal y la manteca en un multiprocesador que venga provisto de una cuchilla de metal.
3Mezcla hasta que el contenido luzca bien espeso.
4Bate la yema del huevo y el agua helada en una taza de medidas pequeña con un pico pequeño.
5Con el procesador aún funcionando, agrega el líquido a través del tubo de alimentación.
6Mezcla hasta que la masa comience a formar una bola.
7Coloca la masa sobre una superficie ligeramente espolvoreada con harina.
8Divídela por la mitad y dale a cada mitad la forma de un disco redondo y plano.
9Envuelve cada mitad en celofán (plástico) y congélala durante una hora, como mínimo.
10Preparación del relleno:
11Coloca las moras, arándanos, zumo de naranja, azúcar, canela y nuez moscada en un recipiente grande y mézclalos bien.
12Disuelve la fécula de maíz en el jugo de naranja en una cacerola profunda.
13Agrega la mezcla de moras y lleva todo a hervor en fuego mediano.
14Cocina, revolviendo en forma constante hasta que se espese la mezcla, durante 5 a 8 minutos.
15Retira la cacerola del fuego y deja que se enfríe completamente.
16Cuando estés listo para armar el pastel, pre-calienta el horno a 375 grados Fahrenheit.
17Desenrosca una mitad de la masa en forma de círculo de 13 pulgadas de ancho en una superficie espolvoreada de harina.
18Traslada la masa a un plato de vidrio de entre 9 y 12 pulgadas de profundidad.
19Recorta las puntas y deja 1/2 pulgada que sobresalga del plato. Conserva los restos de masa.
20Vuelca el relleno de moras en el interior de la masa.
21Desenvuelve la otra mitad de la masa en un círculo de 13 pulgadas.
22Colócalo encima del relleno hasta cerrar el pastel. Recorta las puntas y con un tenedor dale una forma decorativa a los bordes.
23Haz varios cortes en la parte superior de la masa para dejar que salga el vapor durante el horneado.
24Cubre la masa ligeramente con la crema espesa.
25Reúne la masa sobrante en una bola y vuelve a rotarla hasta alcanzar un espesor de 1/8 pulgadas.
26Córtala en figuras decorativas y agrégalas sobre el pastel.
27Luego cúbrelas de crema. Espolvorea el pastel con azúcar granulada.
28Coloca el pastel en una hoja de papel manteca y cocínalo hasta que la corteza se dore de color marrón y el líquido de las moras haga borbotones, de 60 a 70 minutos.
29Deja que el pastel gane temperatura ambiente.
30Lo puedes acompañar con helado de vainilla, si deseas.