RECETA
Mole verde estilo oaxaca
- 6 Piezas de Pierna y Muslos de pollo
- 3 Ramas de Perejil
- 3 Ramas de Epazote
- 3 Ramas de Cilantro
- 3 Hojas de Lechuga
- 1 Hoja de Yerba santa o acuyo
- 3 Hojas de Tábano
- 1 Pieza de Cebolla de rabo
- 3 Piezas de Chiles serranos
- 2 Dientes de Ajos
- 1 Pieza de Cebolla
- 100 Gramos de Sal
- 2 Litros de Agua
- 250 Gramos de Masa de maíz
- 250 Gramos de Tomate verde
- 6 Unidades de Clavos de olor
- 6 Unidades de Pimientas gordas
11
Para elaborar el mole verde primero alistamos todos los ingredientes. Lavamos y limpiamos primero el pollo. Las yerbas utilizadas las lavamos y desinfectamos también.
22
Cocemos el pollo con agua para preparar un consomé, únicamente con ajo, cebolla y sal.
33
Removemos la espuma que se le forme al caldo.
44
Dejamos que el pollo se cueza hasta que se ablande. Mientras, molemos en el mortero o molcajete la pimienta y el clavo de olor. La masa de maíz la disolvemos en un recipiente aparte.
55
Una vez que el pollo esté cocido, retiramos las piezas de carne y la mitad del caldo, las dejamos aparte. Molemos en la licuadora el tomate verde y el chile junto con un poco de caldo.
66
Lo vertemos en la cazuela que dejamos en la estufa con el caldo. Dejamos que hierva por 5 minutos aproximadamente. Mientras tanto, molemos las demás hierbas seleccionadas para preparar el mole verde.
77
Ahora, agregamos las hierbas molidas al cocido, previamente coladas.
88
Ya que hemos molido todas las hierbas, coladas y agregadas a nuestro cocido, movemos y dejamos que hierva. Luego, agregamos el clavo y pimienta molidos con un poco de caldo.
99
Permitimos que continúe sazonándose, bajamos el fuego y agregamos la masa disuelta en agua. Igualmente colamos la masa al momento de agregarla al mole verde.
1010
Seguimos moviendo y dejamos que espese al gusto. Rectificamos sazón y agregamos la sal necesaria. Añadimos las piezas de pollo para que se impregnen de la salsa.
1111
Servimos el mole verde con pollo acompañados de frijoles o de alubias (frijoles blancos).
12Información adicional Coste: Medio Picante: Poco picante Para: Plato principal Bebida: Zumo natural Cocción: Hervido País: México