RECETA
Las mejores migas murcianas
- *Para las Migas
- Aceite de oliva
- 1/2 kilo de harina candeal
- 1/2 litro de agua
- Sal
- Ajos tiernos
- Ajos secos
- 4 Sardinas
- Unos tropezones de Salchicha, longaniza y tocino cortado a tiras
- 4 Morcillas de Cerdo
- Aceite de oliva
- Ñoras (pimientos de bola secos)
- 1/2 kilo de boqueron bien limpio
11 Ponemos abundante aceite en la sartén y freimos las ñoras hasta que queden crujientes, sin quemarlas, y reservamos.
22 En el mismo aceite freimos los tropezones de carne, junto con los ajos cortaditos, y reservamos junto con el aceite que quede.
33 Añadimos nuevamente aceite a la sartén y freimos los boquerones y la sardina, reservamos junto con el aceite.
44 Las morcillas se calientan en agua hirviendo, justo antes de servir.
55 Ya tenemos preparado el acompañamiento, ahora vamos a por las migas.
66 Para preparar la masa de las migas ponemos la harina, el agua y una pizca de sal en un bol y amasamos, las cantidades pueden variar dependiendo del tipo de harina, debe quedar una masa consistente, pero algo más ligerita que la masa de pan, sin quedar líquida.
77 Para ello vamos ajustando la cantidad de harina y agua sobre la marcha.
88 Ponemos abundante aceite en la sartén, unos 250 ml. por kilo de harina, añadimos la masa y ponemos a fuego fuerte y.... a desliar las migas, tenemos que ir cortando y volteando la masa con la rasera, una y otra vez, hasta que vaya desliando.
99 Esto es lo más difícil, realmente ayuda mucho tener ayuda para ir turnándose en esta tarea ya que cuesta bastante.
1010 No desesperar es fundamental, ya que finalmente la masa se deslia.
1111 Primero van quedano migas más gordas, entonces vamos golpeándolas con el filo de la rasera para que se vayan haciendo más pequeñas y queden más sueltas.
1212 En el proceso de desliar las migas, bajamos un poco el fuego para que no se quemen, ya que conforme se van haciendo más pequeñas cuecen antes.
1313 Una vez desliadas las migas, las probamos para asegurarnos de que están bien hechas, es decir que no les sacamos el sabor a harina cruda.
1414 Si es así, les damos unas vueltas más a fuego fuerte para que terminen de cocinarse. Quedarían, más o menos, así:
1515 Ahora mezclamos los tropezones de cerdo y el pescado y les damos unas vueltas más para que cojan calor.
1616 Y servimos.....Aparte podemos poner unos platitos de uva, granada, o algún encurtido, y las morcillas que hemos calentado unos minutos antes de servir, todo esto ya lo mezcla cada uno a su gusto.
1717 Es importante comerlas calentitas y acompañadas de buen vino y buena compañía. A nosotros nos gusta comerlas en la sartén directamente.... saben mejor.