RECETA
Jarrete de cordero guisado
- 8 Jarretes de cordero bien limpios, con hueso
- 30 dientes de ajo sin pelar
- 1 puerro picado
- 1 cebolleta picada
- 1/2 litro de vino tinto
- Aceite de oliva
- Agua
- Sal
1Poner en una cazuela el aceite de oliva y dorar en él los jarretes previamente sazonados, por todas sus caras. Ojo con las salpicaduras de aceite.
2Tienen que quedar muy tostados.
3Sacarlos, retirar el exceso de grasa y volcar los ajos, el puerro y la cebolleta.
4Pochar perfectamente e introducir de nuevo los jarretes dorados, dando unas vueltas y añadiendo el vino tinto. Dejarlo reducir.
5Entonces cubrir 3 dedos por encima con agua caliente, sazonar ligeramente y cocer tapado a pequeños borbotones por espacio de unas 2 horas.
6Controlar que no les falte agua hasta cubrir e ir añadiendo más si vemos que se evapora.
7Cuando estén tiernos, retirarlos y colar el jugo de cocción, que colocaremos en una cazuela limpia a hervir despacio.
8Las carrilleras las dejamos templar, intentando que no se quiebren y queden de una pieza.
9Si los guisamos deshuesados, los dejamos enteros, eliminando sólo algún rastro de grasa.
10Vamos añadiendo los jarretes a la cazuela con el jugo, dejando que vayan soltando la gelatina y la salsa vaya espesando.
11Rectificamos el sazonamiento.