RECETA

Feijoada

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120 minutos
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Difícil
Publicada el 07/09/2017 13:02
Ingredientes para 10 comensales comensales
  • judía negra, 1,1/2 kilo
  • morcilla, 1/2 kilo
  • salchicha fresca, 500 gramos
  • cinta de lomo adobada, 500 gramos
  • costilla de cerdo, 1/2 kilo
  • chorizo, 2 unidades
  • pie de cerdo, 2 unidades
  • morcilla, 2 unidades
  • oreja de cerdo, 250 gramos
  • tocino, 150 gramos
  • tocino ahúmado, 100 gramos
  • cebolla grande, 2 unidades
  • diente de ajo, 3 unidades
  • pimiento rojo, 300 gramos
  • tomate, 750 gramos
  • perejil picado, 2 cucharadas
  • hoja de laurel, 2 unidades
  • lengua de ternera, 1 unidad
  • cebollino, al gusto
  • hierbas aromáticas, al gusto
  • sal, al gusto
  • pimienta negra en grano, al gusto
  • pimienta blanca en grano, al gusto
  • pimienta verde en grano, al gusto
  • manteca de cerdo, 3 cucharadas
Pasos

1Poner en remojo durante 24 horas todas las carnes saladas (incluido el tocino) y colocar las judías en otro recipiente.

2Transcurrido ese tiempo, lavar bien las carnes que estaban en remojo y ponerlas a cocer, bien cubiertas de agua, hasta que empiecen a hervir.

3Una vez haya comenzado la ebullición, escurrir el agua.

4Mientras, poner a hervir las judías en un agua limpia y abundante.

5Al cabo de 30 minutos, incorporar a las judías las carnes hervidas y las restantes, salar al gusto y seguir cociendo a fuego muy lento durante 1 hora aproximadamente.

6En una cazuela al fuego poner la manteca de cerdo, las cebollas y los ajos, pelados y picados, y los pimientos troceados.

7Cuando empiecen a dorarse, incorporar los tomates, sin piel ni simientes, el laurel, el perejil, el manojo de hierbas y el cebollino.

8Dejar rehogar a fuego lento durante 4 ó 5 minutos, añadir un par de cucharadas de judías y amasar todo bien con una cuchara de madera.

9Poner esta mezcla en la cazuela de "feijoada" (donde están en ebullición las carnes y las judías) y dejar hervir a fuego muy lento hasta que el caldo haya espesado y las carnes estén blandas.

10Retirar el manojo de hierbas y servir en una fuente las judías y en otra las carnes.

11Acompañar con los "moihos" (salsa roja y verde, típicas de Brasil) en cuencos separados.

Puedes leer esta y más recetas en la web del autor .
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