RECETA
Croquetas de jamón ibérico de los guájares
- 2 Cucharadas de mantequilla
- 3 Cucharadas de harina de repostería
- 1 Litro de leche
- 200 grs de jamón ibérico
- 1 Huevo
- Pan rallado
- Aceite de oliva
1En una sartén antiadherente ponemos dos cucharadas de mantequilla, y tres de harina de trigo, a ser posible de repostería.
2Llevamos al fuego y removemos hasta que empieza a tomar un bello color dorado, apartamos del fuego y añadimos una tacita de leche templada ( en la que previamente hemos hervido el jamón).
3Removemos hasta conseguir una bola homogénea y volvemos a llevar al fuego durante unos minutos removiendo sin parar.
4Repetimos la operación añadiendo esta vez dos tazas de leche (siempre fuera del fuego), removemos hasta homogeneizar la masa que ya será algo más cremosa.
5Y lo llevamos otra vez al fuego removiendo sin parar hasta que rompa otra vez a hervir.
6Repetimos otra vez la operación, esta vez añadiendo ya el resto de la leche.
7Ahora, cuando lo llevemos de nuevo al fuego, deberá dar tres hervores, dejando un tiempo de reposo entre uno y otro.
8Esta es la forma tradicional de hacer una bechamel. Hay otras formas sencillas y rápidas de hacerla
9Cuando esté lista, añadimos el picadillo de jamón cocido en la leche, y removemos bien.
10Es conveniente hacer la masa de un día para otro, enfriándola en la nevera, así se manipula mejor.
11Incluso, una vez hechas y empanadas, deben dejarse unas horas en la nevera para freirse mejor.
12También se pueden congelar para aprovechar mas el trabajo, sobre todo si somos pocos en casa.
13Para el empanado, ya bien frias, se les da la forma con la ayuda de dos cucharas, se pasan por huevo batido, luego por pan rallado, se dejan reposar de nuevo un par de horas en la nevera, como ya he indicado, y se fríen en abundante aceite de oliva bien caliente.