RECETA
Cocido castellano
- 1/2 kg de garbanzos
- 100 g de tocino salado
- 1 trozo de jamón
- 1/2 kg de carne
- 100 g de chorizo
- 1 berza o repollo
- 1/2 kg de patatas
- 75 g de pasta para sopa
- 1 cabeza de ajos
- Aceite
- Sal
- Para el relleno:
- 4 cucharadas de migas de pan
- 2 cucharadas de caldo de cocido
- 1 diente de ajo
- Perejil
- Aceite
- Sal
1Poner el tocino, la carne y el jamón en un puchero con dos litros de agua fría.
2Poner al fuego y espumar con cuidado.
3Al romper el primer hervor, echar los garbanzos, sazonar con sal y dejar que la cocción continúe lentamente durante unas 3 horas. Añadir agua hirviendo si es necesario.
4Cuece el chorizo aparte. En otro puchero, cuece la verdura en agua hirviendo con sal.
5Una vez escurrida, añade un sofrito de aceite con ajo y reservar al calor.
6Media hora antes de servir, saca el caldo de los garbanzos, dejando un poco para cocer las patatas, si son grandes se cortan en 4 trozos.
7Cuece con el resto del puchero.
8Prepara el relleno batiendo los huevos.
9Añade el ajo picados, perejil muy menudo, unos trozos pequeños de tocino, la mitad del chorizo y un poco de carne todo menudísimo.
10Agrega la miga de pan remojada en caldo del tocino y escurrida.
11Amasar todo dando forma de rollo y freir en aceite caliente hasta que se dore.
12Echa en el cocido, con las patatas a medio cocer y dejar hervir un rato.
13Con el caldo del cocido, se prepara una sopa de fideos, que debe hervir 10 minutos.
14En una sartén grande, poner los garbanzos, totalmente escurridos, las patatas a un lado y la verdura al otro.
15En una fuente aparte, servir los demás ingredientes con el relleno.