RECETA

Caldo gallego de pobres

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90 minutos
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Fácil
Publicada el 07/09/2017 12:40
Ingredientes para 4 comensales comensales
  • Unos manojos de grelos o un repollo
  • Un trozo de unto (25-50 grms)
  • Unas habas
  • Patatas
  • Sal
Pasos

1Poner al fuego agua abundante con sal en una olla alta y grande junto con el pedazo de unto y las habas crudas.

2Cuando haya cocido un buen rato y las habas estén tiernas añadir un plato sopero bien lleno de patatas cortadas en lascas, dejándolo cocer otro rato hasta que enturbie y las patatas estén bien ternas.

3Al final, y ya todo cocido, sala si hiciese falta y se le añaden los grelos o el repollo, troceados y dejándolo cocer hasta que estén en su punto.

4Trucos y consejos - Las habas si son secas se dejan a remojo en agua la noche anterior, si son habas nuevas no hace falta. Si fuesen habas en conserva, y como ya están cocidas, casi mejor añadírselas en vez de al principio a media cocción junto con las patatas.

5El caldo ha de quedar de un aspecto turbio y ligero pero con cuerpo.

6Por eso, si el caldo quedara demasiado suelto, pueden machacarse unas habas y patatas y añadírselas para que espese.

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