RECETA
Bienmesabe de el rosario
- 500 g de almendras
- 500 g de azúcar
- 1/2 l de agua
- 18 yemas
- Ralladuras de piel de limón
- Canela en palo
- 12 bizcochos 'lengua de gato' o similares
1Se ponen al fuego el agua y el azúcar.
2Añadiéndole cuando esté caliente la piel de limón y el palo de canela, para hacer un almíbar fuerte, que al levantar la pala de revolver forme una hebra espesa.
3Cuando esté, se reserva un tercio de este almíbar, aproximadamente.
4Las almendras se pelan y se muelen, añadiéndolas al resto del almíbar.
5Se lleva al fuego lento y removiéndolo, se deja guisar durante quince o veinte minutos (los expertos dicen que cuando las almendras "saltan" es que ya se encuentran en su punto).
6Se separa el recipiente del fuego, se retira el palo de canela y se continúa removiendo la masa constantemente y se le va añadiendo, poco a poco, las yemas que han sido previamente batidas (para esto viene bien la colaboración de un ayudante).
7Se lleva todo al baño maría hasta que tome un bonito color.
8En recipientes individuales o en una bandeja de postre, se colocan en el fondo unos bizcochos bañados en el almíbar que se había preparado (hay quien añade al mismo unas gotas de ron o de coñac para perfumarlo) y encima se coloca la pasta de "bienmesabe".
9Se sirve frío.