RECETA
Empanadas colombianas
- 1 Kl de carne de res
- 1/2 Kl de papa
- 2 tazas de harina de maiz
- 2 tazas de agua caliente
- Color
- 1 cucharadita de ajo en polvo (o 2 ajos machacados)
- 1 cebolla grande
- 2 tomates maduros (o media lata de tomate)
- 1 cubo de caldo de res
- Sal al gusto
- Suficiente aceite para freír
1Picar la carne en trozos muy pequeños y la papa en cubos pequeños.
2Ponerlos en una olla con agua que los cubra pero no demasiada, tan solo 3 o 4 cms por encima de los ingredientes.
3Adicionar sal, un poco de color, el cubo de caldo de res (tener en cuenta que este posee sal tambien), la cebolla y el tomate previamente picados y el ajo.
4Ponerlos a hervir a fuego alto revolviendo con alguna frecuencia para que no se pegue hasta que los ingredientes estén blandos y el agua haya evaporado en su mayor parte (no dejar resecar).
5Bajar y dejar reposar.
6Aparte mezclar la harina de maíz, sal al gusto, un poco de color con el agua caliente.
7Mezclar bien, dejar reposar por 5 minutos y amasar hasta que la mezcla este blanda, uniforme y manejable (que no se desmorone).
8Humedecer una bolsa plástica cortada por sus lados, ponerla extendida sobre el mesón, coger una pequeña cantidad de masa y ponerla sobre la mitad del plástico aplanándola con los dedos, cubrirla con la otra mitad del plástico y amasar con rodillo hasta que esté un poco delgada.
9Descubrir el plástico de encima, poner en la mitad de la masa (aplanada y todavia sobre el plastico)una cucharada de la mezcla de carne y papa, después cubrirla con la otra mitad de la masa, doblando para esto el plástico sobre la mezcla de carne quedando así la carne dentro de la masa y en el extremo del dobles de la masa.
10Cerrar la empanada utilizando para ello una taza o plato pequeño.
11Para esto se pone la mitad del borde del plato sobre la masa (que todavía esta cubierta por el plástico y dentro tiene la carne) quedando la empanada hacia el interior del plato, presionar bien y mover tan solo un poco de adentro hacia afuera varias veces para cortar la masa y separarla de la empanada que debe quedar en forma de media luna.
12Posteriormente liberar por completo la empanada del plastico y freír en aceite a temperatura media alta por 5 minutos, escurrir bien.
13Se puede acompañar con aji de hiervas o guacamole.