RECETA
Bacalao a bras leiriense
- 600 gr. de bacalao seco
- 400 gr. de patatas, cortadas en forma de palitos muy finos
- Aceite de oliva en abundancia para freír
- 50 gr. de mantequilla
- 2 cucharadas de aceite oliva
- 2 cebollas, que no pasen de los 250 gr. picadas finamente en juliana
- 2 dientes de ajo
- 12 aceitunas negras
- 8 huevos
- 3 cucharadas soperas de perejil picado
- Sal
- Pimienta al gusto
1Una vez el bacalao desalado y escurrido, se pone en una cazuela cubierto de agua fresca y se le da un hervor de 2 minutos y luego se deja por 5 minutos en el agua caliente.
2Pasado este tiempo se saca y se desbarata en lamas, más bien medianas/pequeñas y se escurre bien.
3En un recipiente con abundante aceite se fríen las patatas cortadas en forma de palitos, hasta que estén doradas, hechas por dentro, pero no crujientes, las sacamos sobre un papel absorbente, para quitarles exceso de aceite.
4En una cazuela ponemos la mantequilla y las dos cucharadas de aceite a calentar y le añadiremos la cebolla picada y el ajo, a fuego muy lento, tiene que pocharse bien la cebolla pero sin que coja mucho color, sólo un ligerísimo tono dorado, añadiremos el bacalao y lo tendremos al fuego durante 8 minutos máximo.
5Añadiremos las patatas y sazonaremos de sal, si hiciera falta, y la pimienta (si es que la vais a usar).
6Teniendo bien caliente la mezcla bacalao, cebolla y patatas, se añaden los huevos previamente batidos y removemos hasta que se cuaje, no se trata de hacer una tortilla, sino de hacer un revuelto suelto y jugoso.